Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Вампиры [8]
Мобильные новости [128]
телефоны будущего [1]
Криминальные новости [19]
Новости из криминального мира
Новости стран [0]
Авто новости [19]
Реклама [5]
Новости сайта [64]
Новости правления [6]
Другие новости [7]
Самарские новости [0]
Новости матереала(статей, файлов) [1]
Предупреждения [2]
Новости софт, железо, сеть интрнет. [2475]
Наш опрос
Какая скорость вашего интернет подключения?
Всего ответов: 27
Главная » 2007 » Июнь » 29 » Насильников и педофилов вычисляют по мобильникам и компьютерам
Насильников и педофилов вычисляют по мобильникам и компьютерам
16:10
В купе поезда трое парней изнасиловали соседку. Они могли навсегда остаться безнаказанными, но за дело взялся один из лучших экспертов Украины.

Когда несколько лет назад к Олегу Соловьеву, работавшему в то время в ЛУВД "Киев-Пассажирский", обратилась коллега-следователь с просьбой о помощи, то исключительно благодаря его профессиональным действиям удалось найти группу насильников.

"Порно-студия" в купе поезда

Суть просьбы (точнее — направления на экспертизу) сводилась к следующему: в линейное управление милиции обратилась гражданка, заявившая, что ее в поезде изнасиловали трое соседей по купе. Причем все это молодчики снимали с помощью мобильного телефона. Благодаря точному описанию потерпевшей примет злоумышленников их удалось задержать очень быстро, но молодые люди напрочь отрицали сам факт преступления и утверждали, что, дескать, их — таких честных и порядочных людей — пытаются оговорить и потребовать денег за отказ от претензий к ним. У одного из парней оперативники изъяли мобильный телефон, но оказалось, что в каталоге отснятых видеороликов нет записанной сцены насилия над потерпевшей.

Именно на этом этапе и обратились следователи к экспертам-криминалистам, направив на исследование изъятый мобильный телефон. С помощью специальных аппаратных средств удалось восстановить уничтоженный видеофайл, а также скопировать его на компакт-диск, который в качестве вещественного доказательства был приобщен к уголовному делу и стал решающим фактором доказательства вины троих насильников.

Не горит не только искусство

В ночь накануне празднования Дня Независимости в 2006 году в городе Славутиче Киевской области загорелся один из кабинетов местного суда. Бойцам Славутичского отряда пожарно-спасательной службы удалось быстро ликвидировать очаг возгорания, однако системный блок находившегося в кабинете компьютера успел пострадать. Работники милиции изъяли поврежденное устройство и направили его на экспертизу в отдел компьютерно-технической экспертизы Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД Украины в Киевской области, сотрудником которого является старший лейтенант милиции Олег Соловьев. В ходе экспертизы ему удалось установить, что перед пожаром в период с 1.59 до 2.14 ночи компьютер был включен неустановленным лицом. За это время с жесткого диска устройства были удалены 1156 текстовых файлов (постановлений, определений суда и т. п.). После кропотливого многочасового "колдования" над изъятым жестким диском уничтоженные файлы были полностью восстановлены и записаны на компакт-диск, прикрепленный в уголовное дело в качестве доказательства, а личность самого поджигателя (равно как и мотивы преступления) в данный момент устанавливаются правоохранителями.

Продавал свою дочь

"Да мне ее только что на сдачу дали!" — заявил молодой человек, задержанный работниками милиции в момент расчета за приобретаемый товар фальшивой купюрой номиналом 50 гривен. Парень начисто отрицал свое авторство шедевра компьютерной полиграфии. Тем не менее в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.199 УК Украины ("Изготовление, хранение или сбыт поддельных денежных знаков, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи"), в доме задержанного "полиграфиста" во время проведения обыска были изъяты компьютер и принтер, а на жестком диске ПК — файлы с изображениями тех самых 50 гривен! Ответ эксперта был однозначным: "На предоставленном для исследования компьютере были созданы файлы с изображением купюры номиналом 50 гривен, серия… №…, впоследствии распечатанные на предоставленном для исследования печатающем устройстве". В результате задержанный "первопечатник" за свою тягу к легкой наживе получил отнюдь не условный срок.

Однако самым шокирующим сотрудники отдела компьютерно-технических экспертиз называют случай в Белой Церкви. В 2005 году к местным стражам правопорядка обратилась жительница этого города с заявлением о привлечении к ответственности местного жителя, занимающегося репетиторством. Встревоженная гражданка заметила серьезные изменения в поведении своего девятилетнего сына. После долгих и настойчивых расспросов мальчик поведал матери о том, "что дядя фотографировал меня раздетым и заставлял делать всякие штуки". По заявлению женщины белоцерковские стражи порядка возбудили уголовное дело и провели обыск в квартире репетитора. Компьютер, стоявший в одной из комнат его дома, был направлен в Киев на экспертизу. Растлитель хранил компрометирующие его файлы в папках компьютера, снабженных секретными кодами, а в результате молниеносно проведенной операции по его задержанию ничего не успел удалить. Кстати, среди изъятых фото оказались и снимки его 12-летней дочери, которые горе-учитель продавал через Всемирную сеть всем желающим…

Оперативники установили всех жертв растлителя, однако не по всем эпизодам смогли доказать его вину из-за сроков давности (некоторые случаи произошли еще в 1996 году!). Но благодаря собранным с помощью проведенных экспертиз доказательствам Фемида смогла принять решение по 21 доказанному эпизоду преступлений сексуального характера и определить наказание злоумышленнику в виде трех лет лишения свободы.

В ГУВД родился робот

"Да мы не только по уголовным делам работаем, — рассказывает Олег. — При необходимости можем помочь каждому, кто нуждается в восстановлении случайно уничтоженной или утерянной информации. Для этого достаточно обратиться в наш Центр".

За время существования службы постоянно совершенствуется ее материально-техническая база. Кстати, часть оборудования для работы (а именно — робота "Сапер-1") специалисты отдела взрывотехнических экспертиз областного ГУВД разработали самостоятельно, а воплотили идею в жизнь с помощью специалистов из АНТК им. Антонова. "Монстрик" на гусеницах имеет видеокамеру, управляется дистанционно и помог сохранить не одну человеческую жизнь. К слову, западные аналоги, по многим параметрам уступающие нашему "Саперу", стоят порядка 200—250 тысяч евро при цене нашего робота в 50 тысяч гривен. Как говорится, почувствуйте разницу…

Сотрудники большинства отделов Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (баллистических, автомобильных, почерковедческой, дактилоскопической и химической экспертиз) на работе есть всегда. Даже в день профессионального праздника — Дня работника экспертной службы МВД, отмечаемого 20 июня. Руководство ГУВД в Киевской области в торжественной обстановке поздравило виновников торжества, а лучшим из них были вручены награды МВД и памятные знаки Главка с пожеланиями профессиональных успехов и всего наилучшего.

Игорь Серов, Николай Гулевич, "CN-Новости"

Источник: Деловая неделя

Категория: Новости софт, железо, сеть интрнет. | Просмотров: 425 | Добавил: ATAMAN | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта


Помощь сайту:
Наши реквизиты:

WebMoney:
362573979859
Z670472059991
R337559764477


Все средства пойдут на развитие проекта


Время




Ваша краткая инфа:

Ваш IP: 54.221.75.115

Вы зарегестрировались дней назад
У вас непрочитаных сообщений
Статистика
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ ТОЛЬКО С ПРЯМОЙ СЫЛКОЙ НА САЙТ© 2018
Сайт управляется системой uCoz